giovedì 12 aprile 2012

SOUFFLÉ MELE E GORGONZOLA



Dopo tanto tempo ecco di ritorno una parentesi salata, era la prima volta che mi sperimentavo in un soufflé e mi è piaciuto così tanto che ho deciso subito di condividerlo sul caffè della peppina, a parte che mele e gorgonzola è un abbinamento da me apprezzatissimo e super collaudato…
Se vi volete cimentare nella ricetta non fatevi scoraggiare dalla fama di ricetta difficile che il soufflé solitamente ha, io non l’ho trovato particolarmente impegnativo, l’unica cosa è calibrare bene i tempi, dal momento in cui esce dal forno deve essere servito immediatamente altrimenti si affloscia!

INGREDIENTI x 4 soufflé
. 1 mela renetta
. 200 gr di latte
. 40 gr di burro
. 25 gr di farina
. 2 uova
. grana grattugiato
. prezzemolo tritato
. 1 scalogno
. gorgonzola buono
. sale e pepe
PREPARAZIONE:
Innanzitutto cuociamo la mela: Pelatela e tagliatela a cubetti, fate rosolare un po’ di burro con lo scalogno e tuffateci la mela, saltatela per qualche minuto e tenetela da parte.
Scaldate il latte con un pizzico di sale e pepe, quando bolle unitevi 25 gr di burro intriso con la farina e cuocete per un paio di minuti, togliete dal fuoco e incorporate 2 tuorli il grana e il prezzemolo, mescolate fino a farlo raffreddare un poco e unite poi delicatamente gli albumi montati a neve.
Imburrate gli stampini da soufflé, distribuite sul fondo degli stampi il gorgonzola a cubetti e la mela e riempite con il composto per circa ¾.
Infornate ora a 190° per 12’/13’ e poi…. Di corsa a tavola…

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