Poteva sembrare che io avessi abbandonato il mio blog.. in
realtà ritorno con un bagaglio di informazioni
enorme che non vedo l’ora di divulgare!! Ma cominciamo dall’inizio: mesi
fa per inseguire la mia vocazione mi iscrissi ad un corso di cioccolateria
della durata di una settimana a cui ho partecipato circa un mesetto fa, è stata
un esperienza meravigliosa che mi è servita innanzitutto per capire veramente qual
è la mia strada, abbiamo creato in una settimana talmente tante piccole
meraviglie che faccio fatica a ricordarmele tutte, ricordo però benissimo
quanto fossero buone. Il corso è stato tenuto da un nome illustre del settore,
il maître Eliseo Tonti, se cercate in
google i suoi lavori vi farete un idea delle capacità di quest’uomo…
Ma veniamo alla ricetta di oggi: non vi nascondo che mi ha
dato parecchio da fare e mentirei se dicessi che è una preparazione facile, però
con la buona volontà e tanta voglia di riuscire si può tutto. Se vi va di provare
procuratevi uno stampo per uova di pasqua, un termometro da cucina e buon
lavoro!!
INGREDIENTI x un uovo di circa 250 gr
. 450 gr circa di cioccolato buono (io ho usato un fondente
al 55%, però potete farlo come più vi piace)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa lavate lo stampo e asciugatelo ben bene,
passatelo poi all’interno con del cotone per togliere ogni traccia di acqua
stando attenti a non toccarlo all’interno con le dita (poi sul cioccolato si
vede tutto)
ora la fase delicata: Fondete ora il cioccolato al microonde
o a bagnomaria, ma controllate ossessivamente con il termometro che il
cioccolato non superi i 32°, l’ideale è scaldarlo un po’ e poi mescolare,
scaldarlo ancora e poi toglierlo e mescolare, questo fino a quando si è
completamente sciolto.
Ora se avete il cioccolato alla temperatura di 30°/31°
potete versarlo nello stampo fino a riempirne 1/3, ruotate ora lo stampo in
modo da ricoprirne la superficie arrivando bene anche sul bordo, ora rovesciate
il cioccolato in eccesso nella bacinella, capovolgete lo stampo su una grata e
sbattete con forza (questo farà in modo che l’uovo resti più lucido e che
scenda ancora un po’ di cioccolato in eccesso) se tutto è andato per il meglio
e il cioccolato non era troppo liquido dovreste avere questo risultato.
Pulite bene il bordo con un raschietto altrimenti il mezzo uovo
non esce dallo stampo, fate rapprendere un po’ e procedete con l’altra metà
allo stesso modo, riponete ora in frigorifero fino a quando l’uovo non si
staccherà dallo stampo per poi procedere con l’unione delle due metà: Scaldate
una teglia da forno sul gas, prendete le due mezze uova maneggiandole con dei
guanti in lattice per non lasciare impronte, passatele sulla teglia calda
capovolta e poi incollatele tenendo premuto per un paio di minuti.
Se siete arrivati incolumi a questo punto e la vostra cucina
non è da buttare decorate l’uovo a piacere..
BUONA PASQUA DAL CAFFE’ DELLA PEPPINA!!!!!!
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