lunedì 3 dicembre 2012

PIE AL CIOCCOLATO CON PERE E CREMA


Con questa ricetta ho voluto un po’ sperimentare, ero in piena crisi, volevo preparare una torta per il compleanno di mia madre e non sapevo cosa fare, nel cercare sul web qualche idea  ho trovato la ricetta di una pie di mele con la crema e ho voluto riadattarla aggiungendo un tocco di cioccolato e sostituendo le mele con le pere… Beh diciamo che l’accoppiata pere e cioccolato non delude mai!!

INGREDIENTI:
. 225 gr di farina
. 125 gr di burro
. 125 gr di zucchero
. 1 uovo
. 30 gr di cacao
. 1 pizz di sale
. 3 pere piccole
. una manciata di uvetta passa
. brandy per l’uvetta q.b.
X la crema:
. 250 ml di latte
. 75 gr di zucchero
. 2 tuorli
. 25 gr di farina
. la scorza grattugiata di mezzo limone
PREPARAZIONE:
Mettete in ammollo l’uvetta con il brandy, procedete ora con l’impasto della frolla versando nel robot da cucina ( oppure in una terrina se impastate a mano) la farina, il cacao e il burro, lavorate fino a che il composto si aggrega formando delle “briciole” e aggiungete poi tutti gli altri ingredienti, una volta che l’impasto è uniforme versatelo sul piano da lavoro e completate l’opera con le mani. Riponete in frigor a riposare per mezz’oretta.
Nel frattempo preparate la crema, mettete sul fuoco il latte con la scorza di limone e mentre si scalda lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina, versateci poi il latte caldo e rimettete sul fuoco mescolando continuamente fino ad ebollizione.
Lasciate intiepidire la crema e procedete con la pie al cioccolato, dividete l’impasto staccandone un po’ di più della metà e stendetelo con il mattarello, rivestite con questo una tortiera lasciando i bordi un po’ alti, versateci ora la crema pasticciera, le pere pelate e tagliate a cubetti e per ultimo l’uvetta strizzata. Ricoprite con la restante pasta frolla e chiudete bene i bordi.
Infornate a 180° per circa 45 minuti, lasciate raffreddare e BUON APPETTITO!

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