venerdì 30 ottobre 2009

Pane dei morti


Ora tirerò fuori dal ricettario una ricetta che ha secondo me, come tutte quelle ricette che si preparano solo per certe festività e che quindi si possono gustare solo una volta all’anno un fascino particolare..per cucinare il pane dei morti svuoterete un po’ la dispensa però ne vale la pena!

INGREDIENTI:
. 250 gr di biscotti secchi
. 225 gr di zucchero
. 125 gr di farina
. 125 gr di uvetta
. 75 gr di nocciole
. 75 gr di mandorle
. 50 gr di arancio candito
. 75 gr di ciliegie candite tritate
. 50 gr di cacao amaro
. 1 bustina di lievito
. vino bianco
. marsala o grappa
PREPARAZIONE:
Nonostante ci siano parecchi ingredienti la preparazione di questi dolcetti è decisamente semplice, per prima cosa tostate mandorle e nocciole fatele raffreddare e tritatele, ammollate l’uvetta nella grappa (io ho usato la grappa però va bene anche il rum o il maraschino.) Mescolate tutti gli ingredienti e impastate aggiungendo il vino e il liquore da voi scelto fino ad ottenere un impasto morbido, formate poi dei filoncini da 70/100 gr ciascuno, praticate 3 tagli sulla superficie dei “panini” e infornateli a 160° per circa 20’…
Spero di aver pubblicato questa ricetta in tempo utile, ad ogni modo buona festa di ogni santi a tutti!

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