La settimana scorsa mi è venuta una gran voglia di zuppa di pesce e non avendola mai fatta ho cominciato a sfogliare libri di cucina a raffica per trovare qualcosa che mi soddisfacesse e senza troppe spine da sputare! Non avendo trovato niente che incontrasse le mie esigenze andai in pescheria deciso a farmi guidare dall’istinto, e questo è il risultato:
INGREDIENTI:
. 300 gr di vongole
. 300 gr di cozze
. 300 gr di calamari puliti
. 300 gr di gamberi
. 300 gr di moscardini
. un barattolo di salsa di pomodoro
. un bicchiere di vino bianco secco
. pane pugliese a fette a piacere
. aglio
. cipolla
. sedano
. carote
. olio, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa dovrete far spurgare le vongole in acqua salata per almeno 1 oretta abbondante, lavate le cozze in acqua fredda e fatele aprire in un tegame con dell’olio caldo a fiamma vivace insieme alle vongole, fatele raffreddare qualche minuto e poi sgusciatene alcune, filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte.
Ora tritate finemente le verdure, l’aglio e il peperoncino e fatele soffriggere in un tegame possibilmente di terracotta con 6 cucchiai di olio,aggiungete i calamari a fette e i moscardini e una volta rosolati per bene sfumate con il vino, continuate la cottura per una decina di minuti e poi aggiungete il pomodoro e un pò dell’acqua delle vongole, coprite la pentola e lasciate cuocere per altri 30’.
Nel frattempo pulite i gamberi levando anche il filetto nero presente sul dorso, una volta trascorsi i 30 min.aggiungete i gamberi, le cozze e le vongole e continuate a cuocere per altri 10/15 min a tegame scoperto.Ovviamente per godere al massimo di una zuppa di pesce avrete bisogno di qualche bruschetta che otterrete passando qualche minuto in forno le fette di pane spennellate di olio, aglio e un pizzico di origano.
Servite la zuppa ben calda con le bruschette immerse nel tegame fumante e farete un figurone!
INGREDIENTI:
. 300 gr di vongole
. 300 gr di cozze
. 300 gr di calamari puliti
. 300 gr di gamberi
. 300 gr di moscardini
. un barattolo di salsa di pomodoro
. un bicchiere di vino bianco secco
. pane pugliese a fette a piacere
. aglio
. cipolla
. sedano
. carote
. olio, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa dovrete far spurgare le vongole in acqua salata per almeno 1 oretta abbondante, lavate le cozze in acqua fredda e fatele aprire in un tegame con dell’olio caldo a fiamma vivace insieme alle vongole, fatele raffreddare qualche minuto e poi sgusciatene alcune, filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte.
Ora tritate finemente le verdure, l’aglio e il peperoncino e fatele soffriggere in un tegame possibilmente di terracotta con 6 cucchiai di olio,aggiungete i calamari a fette e i moscardini e una volta rosolati per bene sfumate con il vino, continuate la cottura per una decina di minuti e poi aggiungete il pomodoro e un pò dell’acqua delle vongole, coprite la pentola e lasciate cuocere per altri 30’.
Nel frattempo pulite i gamberi levando anche il filetto nero presente sul dorso, una volta trascorsi i 30 min.aggiungete i gamberi, le cozze e le vongole e continuate a cuocere per altri 10/15 min a tegame scoperto.Ovviamente per godere al massimo di una zuppa di pesce avrete bisogno di qualche bruschetta che otterrete passando qualche minuto in forno le fette di pane spennellate di olio, aglio e un pizzico di origano.
Servite la zuppa ben calda con le bruschette immerse nel tegame fumante e farete un figurone!
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