martedì 20 luglio 2010

Il pesto!


Ecco un classicone dell’estate, certamente niente di innovativo ma sulla cucina tradizionale a mio parere non si sbaglia mai, la ricetta originale prevede l’uso del mortaio ma per chi come me non ce l’ha e si ripromette da anni di comprarsene uno ci si arrangia con il più pratico frullatore, sicuramente si perde in termini di gusto ma..purtroppo non si può fare altrimenti, ad ogni modo è una salsa che io personalmente adoro.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
. 20 foglie di basilico
. 10/12 gr di pinoli
. 1 spicchio di aglio
. sale
. 30 gr di pecorino grattugiato
. 50 gr di grana padano grattugiato
. 40 gr di olio
PREPARAZIONE:
La preparazione è molto veloce, lavate e asciugate le foglie di basilico e spezzettatele a mano nel frullatore, aggiungete i pinoli sminuzzati e l’aglio tagliato a fette, una presa di sale e fate partire il frullatore fermandolo ogni tanto per non scaldare troppo, quando avrete ottenuto una poltiglia aggiungete i formaggi e l’olio a filo sempre stando attenti a non scaldare troppo la salsa.
Quando la salsa risulterà compatta e omogenea il vostro pesto sarà pronto per accompagnare un buon piatto di pasta, magari di trofie liguri!
Dimenticavo prima di utilizzarlo il pesto va diluito con un cucchiaio di acqua della pasta.

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