mercoledì 14 aprile 2010

Risotto ai löertis


Questa ricetta risulterà sicuramente banale e conosciutissima alle persone che vivono come me in Lombardia, però se posso esportare una ricetta regionale nel resto della nostra bella Italia ben venga! I löertis o luppolo selvatico cresce da noi e penso anche nel resto d’Italia solitamente sugli argini dei fiumi o comunque dove c’è umidità..Ad ogni modo per esaudire più nello specifico eventuali curiosità inserisco il collegamento alla pagina di wikipedia relativa al luppolo selvatico.
http://it.wikipedia.org/wiki/Humulus_lupulusLa raccolta di questo ingrediente è una buonissima occasione per una scampagnata e per poi gustarsi per poche settimane all’anno una buona frittata o come in questo caso un buon risotto

INGREDIENTI:
. 160 gr di riso
. 650 ml di brodo vegetale
. 80 gr circa di punte di löertis
. burro o olio
. vino bianco
. cipolla
. parmigiano
PREPARAZIONE:
Si procede come per un normale risotto quindi preparate un soffritto con la cipolla e unite poi i löertis fate cuocere per circa 5 minuti e aggiungete il riso, lasciatelo tostare e sfumate con il vino bianco, bagnate ora con il brodo caldo fino a coprire totalmente il riso, lasciate cuocere a fiamma non troppo alta per circa 20 minuti aggiungendo il brodo quando serve e mescolando il meno possibile,quando il riso sarà cotto ma leggermente al dente spegnete il fuoco, aggiungete una nocina di burro e il parmigiano, coprite, e lasciate mantecare per 5’. Ora servite il risotto e gustatevi questa particolarità primaverile!

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