giovedì 29 aprile 2010

Risotto alla trota e zucchine


Questa mia ricetta nasce dal tentativo di emulare un risotto fantastico che mangiai tempo fa in un paesino bellissimo vicino al lago di garda e nei pressi di Valeggio sul mincio, il paesello si chiama Borghetto ed andarci appena fa buio è decisamente suggestivo, quindi vi consiglio se vivete non molto lontano dalla zona una visitina con cena annessa in uno dei tanti ristoranti, magari sulla riva del mincio..

INGREDIENTI:
.160 gr di riso
. 1 zucchina piccola
. 1 filetto di trota
. 650 ml di fumetto di pesce
.vino bianco secco
. 1 scalogno
. olio o burro
. prezzemolo fresco
PREPARAZIONE:
Per prima cosa se non l’avete in casa preparate il fumetto facendo bollire degli scarti di pesce (tranne la pelle) con sedano carota e cipolla per 1 oretta. Potete usare anche del brodo vegetale ma il risotto risulterà un pò meno saporito.
In un tegame fate scaldare un filo di olio, aggiungete poi la zucchina tagliata a rondelle e fatela cuocere tenendola però un po’ al dente, una volta tiepida frullatela con il minipimer e tenetela da parte, nello stesso tegame fate ora saltare la trota che avrete precedentemente privata della pelle e tagliata a striscioline.
Ora diamo il via al risotto facendo soffriggere lo scalogno tagliato sottile e aggiungendo poi il riso che lascerete tostare qualche minuto, sfumate poi con il vino e una volta evaporato l’alcool coprite con il brodo, lasciate cuocere i classici venti minuti bagnando via via con il brodo e aggiungete a metà cottura la zucchina frullata.
Quando il riso è leggermente al dente spegnete il fuoco e aggiungete la trota, il prezzemolo tritato e una noce di burro, coprite e lasciate mantecare 5 minuti prima di servire..e il piatto è servito!

2 commenti:

  1. Ciao! Il pesce abbinato alle zucchine è fantastico, proverò presto questa ricetta! Buona serata :)

    RispondiElimina
  2. Provalo ti assicuro che è buonissimo! buon lavoro!!

    RispondiElimina