venerdì 20 novembre 2009

Crostata con pere e cioccolato


Questa squisitezza mi è stata gentilmente ceduta dalla mia amata mamma e subito me ne sono appropriato facendone un mio dolce di punta, trovo soprattutto squisito il sapore e il profumo dell’arancia che si mescola alle pere.. una goduria!

INGREDIENTI:
X la frolla al cacao:
. 225 gr di farina
. 125 gr di burro
. 125 gr di zucchero
. 30 gr di cacao
. 1 uovo
. 1 pizzico di sale
X il ripieno:
. 4 pere (le più asciutte possibile)
. 1 cucchiaio di zucchero di canna
. 1 arancia
. 100 gr di cioccolato fondente
. 2 stecche di cannella
PREPARAZIONE:
Prima di tutto impastiamo la frolla, in una terrina mescolate il burro con lo zucchero ed il sale, unite poi l’uovo, amalgamate bene e infine aggiungete la farina setacciata insieme al cacao, impastate il tutto piuttosto velocemente e fate riposare l’impasto avvolto nella pellicola in frigorifero per un oretta circa.
Nel frattempo tagliate le pere a cubetti e riponetele in un tegame con la scorza d’arancia, lo zucchero e la cannella, irroratele con il succo di mezza arancia e fate cuocere fino a quando le pere saranno cotte, togliete la cannella e lasciate intiepidire.
Togliete l’impasto dal frigorifero e dividetelo in 2 parti non proprio uguali, con la parte più abbondante foderatevi una tortiera, adagiate sopra il guscio di frolla della carta da forno e rovesciatevi in maniera uniforme dei legumi secchi, ora cuocete per 10’ in forno preriscaldato a 170°.
Un paio di minuti prima di togliere la frolla dal forno levate la carta con i legumi per fare asciugare la pasta, sfornate e pareggiate i bordi, fate riposare per un paio di minuti e poi riempite il guscio di frolla con le pere, grattugiatevi sopra il cioccolato (io ne uso sempre un po’ meno della dose indicata), stendete l’altra parte di pasta e chiudete la vostra crostata sigillando i bordi con una forchetta, rimettete in forno per altri 10’ abbondanti e sfornate il vostro capolavoro!

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