giovedì 9 luglio 2009

Ciambella di riso integrale


Ultimamente sta crescendo in me una vera e propria passione per la cucina vegetariana e dopo aver letto un libro che consiglio a tutti, ovvero il cucchiaio verde, in cui tra le tante cose vengono decantate le proprietà che il riso integrale ha, rispetto al riso che solitamente usiamo che viene impoverito da mille e più lavorazioni..l'unica nota negativa è la cottura molto più lunga, 35/40 minuti, ad ogni modo era da provare e quindi ho rivisitato una ricettina che avevo, e che prevedeva la pasta, in questo modo:
INGREDIENTI:
. 200 gr di riso integrale
. 2 zucchine grosse
. 1 melanzana (io ho usato quella a pasta bianca che si vede nella foto)
. 1 cipolla di tropea
. 3 pomodori a grappolo
. 1 cucchiaio di capperi dissalati
. 100 gr di olive nere
. 5/6 cucchiai di olio
. qualche foglia di basilico fresco.
PREPARAZIONE:
Fate il cuocere il riso come indicato sulla confezione e una volta scolato raffreddatelo con dell'acqua fredda,fate una concassè con i pomodori che metterete a marinare con la cipolla tritata, il basilico spezzettato e qualche cucchiaio di olio x 30', nel frattempo tagliate le verdure a fette non troppo sottili (ma nemmeno a bistecca!), ungetele, salatele e infine grigliatele (scusate le rime).
Unire il riso alla marinatura e aggiungete i capperi tritati e le olive a fette, ora siamo pronti per creare la ciambella, ungete una stampo a ciambella con dell'olio e rivestitelo con della pellicola che dovrà debordare un pochetto, ungere anch'essa con l'olio, e farla aderire bene bene, ora rivestire lo stampo prima con le zucchine lasciando dello spazio tra una e l'altra e poi con la melanzana.
riempite lo stampo con il riso pressandolo, attenzione a non riempirlo fino in cima perché adesso dovrete con le verdure e la pellicola che debordava chiudere la ciambella.
fate riposare per almeno 4 ore in frigorifero e poi sformate, ora potete sbizzarrirvi come volete, io ho riempito il buco con il riso che avanzava e decorato con del basilico...

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